Concurso popular de miel, mermeladas, membrillos y licores caseros del Valle de Mena.

Datos del evento

  • Ribota de Mena
  • 18 de Noviembre de 2022
¡Compártelo!

El próximo 18 de noviembre, a las 19:30 horas, el Restaurante Urtegi de Ribota acogerá una nueva edición de esta modesta pero popular actividad que este año cumple ya catorce otoños de buenos momentos y reconocimiento de las tradiciones culinarias que continúan vivas en el Valle de Mena, gracias al empeño y entusiasmo de muchos vecinos que no han querido perder estas interesantes recetas familiares transmitidas de generación en generación.

 

Los concursantes podrán entregar sus muestras, hasta un máximo de 3 por modalidad (es decir, hasta 3 mermeladas, 3 licores, 3 membrillos y 3 mermeladas), en el Restaurante La Taberna del Cuatro, de Villasana, hasta el jueves 17 de noviembre, o en el propio Restaurante Urtegi de Ribota hasta las 17:00 horas del viernes 18 de noviembre. No se admitirán muestras que se presenten más tarde de esta hora.

 

Todas las muestras que se presenten a concurso deberán estar identificadas con el nombre, apellidos y procedencia de su autor@, indicándose en las mismas, además, los productos utilizados para su elaboración.

 

Un jurado designado por la Organización será el encargado de catar y valorar las muestras a partir de las 19:30 horas, atendiendo a criterios como el sabor o el aroma, entre otros aspectos. 

 

Finalizada la cata, la Organización dará a conocer el fallo del jurado y procederá a la entrega de premios a los concursantes que resulten ganadores en las modalidades de miel, membrillos, mermeladas y licores. Los obsequios que se entreguen, patrocinados por el Ayuntamiento del Valle de Mena, estarán relacionados con la cocina y las tareas culinarias.

 

Una bonita cita con las tradiciones y recetas familiares que el Ayuntamiento del Valle de Mena y los restaurantes Urtegi y Taberna del Cuatro han querido retomar tras dos años de obligado parón por las circunstancias epidemiológicas.

 

¡Anímate y participa!

 

BASES DEL XIV CONCURSO DE miel, membrillos, mermeladas y licores caseros del VALLE DE MENA

 

Base1

La miel, mermeladas, membrillos y licores que se presenten a concurso deben haber sido elaborados en 2022.

 

Base 2

Se podrá participar en las siguientes modalidades: miel, mermeladas, membrillos y licores caseros.

 

Base 3

Cada concursante podrá presentar un MÁXIMO de 3 muestras por modalidad.

Las muestras deberán estar identificadas con los siguientes datos:

 

- Nombre, apellidos y procedencia de su autor/a

- Productos utilizados en su elaboración


Existen dos opciones para la entrega de las muestras:

- En la Taberna del Cuatro, hasta el jueves 17 de noviembre. Los organizadores se encargarán de trasladar estas muestras hasta el establecimiento donde se va a llevar a cabo el concurso. 

- En el Restaurante Urtegi, hasta las 17:00 horas del viernes 18 de noviembre. No se admitirán muestras que se presenten más tarde de esta hora.

 

Base 4

Valoración de las muestras. A las 19:30 horas el jurado iniciará la cata y valoración de las muestras presentadas  a concurso, atendiendo a los siguientes criterios:

-          miel: sabor, aroma, textura, densidad y color.

-          membrillos y mermeladas: sabor, textura y color.

-          licores: color (nitidez y brillo), aroma y sabor.

 

Finalizada la cata, se dará a conocer el fallo del jurado con la consiguiente entrega de premios a los concursantes ganadores en las modalidades de miel, membrillos, mermeladas y licores.

 

Base 5

La Organización se reserva el derecho de modificar cualquiera de las bases expuestas.